Welcome to !

     
_BLOCKPROBLEM

     _MODULES
  • _HOME
  • Your Account
  • Stories Archive
  • FAQ
  • Submit News
  • Surveys
  • Search
  • Recommend Us
  • Downloads
  • Statistics
  • Topics
  • AvantGo
  • Top

  •      
    _BLOCKPROBLEM

         
    _BLOCKPROBLEM

         _WHOISONLINE
    _CURRENTLY 17 _GUESTS 0 _MEMBERS

    _YOUAREANON

     

    Молодежное антифашистское движение «Наши» под руководством бывшего лидера прокремлевской молодежной организации «Идущие вместе» провело учредительный съезд и предъявило свою программу, в которой объединило под названием «фашисты» национал-большевиков и либеральную оппозицию. Является ли деятельность «нашистов» молодежным воплощением официальной идеологии нынешней власти? Смогут ли они получить массовый ресурс поддержки? На эти вопросы отвечает политический обозреватель Дмитрий Орешкин.

    Игры с молодежью – это, если использовать биржевую терминологию, спекулятивный пузырь. В краткосрочном отношении они более или менее актуальны, потому что сегодня в активный возраст вошли ребята, родившиеся на последней затухающей волне советского демографического всплеска в 1985-1987 годах, но в долгосрочной перспективе для молодежной политики просто нет демографической базы. Нынешний прирост молодежи незначителен по сравнению с послевоенным бэби-бумом, который к концу 1960-х годов во Франции, США и других западных странах оказал серьезное демографичеcкое давление на экономику и политику. Во взрослую жизнь там вступило большое количество молодежи, у которой не было достаточных перспектив на хорошее образование и хорошую работу. То было поколение хиппи, потерянное поколение, которое искренне стремилось развалить этот отвратительный буржуазный мир. Или уйти от него.

    В России нет объективных предпосылок подобного рода. Уже с 2007 года в стране начинается острейший дефицит рабочих рук. К 2010 году он приобретет всеобъемлющий характер. Соответственно, молодежь найдет, чем заняться, сможет делать карьеру, строить семьи, рожать детей – в общем, жить нормальной человеческой жизнью. Наше общество и экономика не испытывают того вульгарно-материалистического демографического пресса, какой давил на Запад в конце 1960-х.

    Другое дело, что взрослые дяди пытаются использовать локальный молодежный ресурс как разменную карту в серьезной политической игре. На поле молодежной политики толчется большое количество коробейников, которые раздают леденцы и собирают молодежь вокруг своих шарманок – будь то «Яблоко», Лимонов, Якеменко с его идиотскими проектами, коммунисты или Жириновский, который, кстати, первый закричал про «молодых волков». Но все они - просто подражатели. Сейчас на улицы реально вывести несколько сотен, максимум – тысяч молодых людей, и к долгосрочному политическому развитию подобные игры не имеют никакого отношения. Так, скорее политики от дефицита серьезных проблем и идей пугают друг друга сегодня призраками Франции 1968 года или киевского Майдана. Но Майдан, кстати, вовсе не был чисто-молодежным явлением. Он был явлением общегражданским.

    Поэтому мне кажется, в названии «Молодежное «Яблоко» ударение стоит все-таки на втором слове. Нет общей «политики, которую требует молодежь», но есть молодежная политика отдельных партий и групп влияния.

    В проекте «Наши» в полной мере проявилась вторичность мышления нынешней власти. Если все создают что-то молодежное, то и Кремлю придется. «Наши» – это типичный комсомол, причем измельчавший, 1970-х – 1980-х годов, когда в ВЛКСМ шли, абсолютно не заблуждаясь насчет какой-то там идеологии, а просто по необходимости (обычно), или чтобы делать карьеру (в довольно редких случаях, характерных для особо прожженных персонажей). Сначала такой человек становился инструктором райкома, потом заведующим отделом, потом продолжал обучение в Академии внешней торговли, получал хорошее место при торгпредстве где-нибудь в Скандинавии, покупал себе замшевые ботинки, со временем автомобиль, регулярно отоваривался в магазине «Березка» и был счастлив, потому что, по советским меркам, у него было все. Как говорится, жизнь удалась.

    Примерно так же и товарищ Якеменко с его вполне прозрачными намерениями освоить хороший бюджет, одержимый стремлением ездить в хорошем автомобиле, через пару лет получить кабинет на Старой площади, изображает из себя пламенного борца. Его запала хватит максимум на год-два. К выборам, к которым проект «Наших» по идее и приурочен, бюджетные деньги будут благополучно проедены, достигнутый политический эффект признан контрпродуктивным, а участники массовки – распущены по домам без выходного пособия. Как и в случае с «Идущими вместе», которых уже потихоньку слили, не сказав на прощание даже «спасибо». Или как в случае с комсомолом. Для того, чтобы это понять, достаточно посмотреть на борьбу «Идущих вместе» под водительством того же Якеменко с постановкой оперы «Дети Розенталя» в Большом театре на либретто Владимира Сорокина. Опера так себе, а шума, благодаря «Идущим вместе» было столько, что Сорокин должен бы поблагодарить «Идущих…» за рекламу. Каков результат? Сорокин популярен более, чем он того хочет и заслуживает, а куда пришли те, кто шел «вместе»? Кто, в конечном счете, оказался в пенопластовом унитазе?

    Думаю, проект «Наши» запущен не от большого ума, а от отчаяния. Кремль уже не знает, что сделать, пытаясь смоделировать «стихийные» настроения и пристегнуть их к «партии власти». Теперь осталось сделать женское движение в поддержку «Единой России», которое будет бороться с Комитетом солдатских матерей и пропагандировать патриотизм. От всех этих проектов пахнет казенностью, и молодежь это отлично чувствует. Не будучи оптимистом по поводу таких движений, как нацболы или молодые «яблочники», я должен отметить, что, по крайней мере, идеологической основой этих организацией не является намерение освоить побольше бюджетных средств. Они хотя бы честны в своей искренней наивности.

    Точно как и «скины» честны в своем варварстве. Об этих группах хотя бы есть смысл говорить, негодовать, ругаться. Они – человечны в своих заблуждениях, амбициях, в дикости или в восторженности.

    Но даже такие вполне искренние организации не станут влиятельной и мощной политической силой, потому что молодежь ныне в принципе против стадных чувств. Все более или менее индивидуалы. В основе своей они довольно четко понимает, чего хотят. Молодые люди занимаются политикой или из политических амбиций, как лидер Молодежного Яблока Илья Яшин, или из описанных выше финансовых соображений. Бескорыстные массы политизированной молодежи физически отсутствуют. Соответственно, отсутствуют и харизматичные молодежные лидеры. Например, Лимонов топчется на этой площадке десять лет, и ничего особенного не родил. И сам в тюрьме посидел, и своих приверженцев посадил, поломал жизни нескольким десяткам молодых людей. Ну, измазали они кого-то майонезом. А что дальше? Дальше ничего, пустота. Старость, одиночество. Никому не нужный старый хрыч. Про таких Тютчев писал: «И старческой любви позорней/ Сварливый старческий задор…».

    Тоже мне, властитель юношеских дум. Лучше бы, как Ходорковский, в образование вкладывался. Чему он своих детей учит – яйцами кидаться? То-то они, как повзрослеют, ему спасибо скажут.

    «Наши» же – на порядок хуже даже лимоновцев. Они не зачаты отцом с матерью в любви или в ненависти, а выведены чиновниками в бюрократической реторте. Так, предвыборная субкультура. Гадостей от них, конечно, можно ждать – но средней масштабности. По размеру Якеменко.

    Причина создания многочисленных молодежных движений – в скудости политических ресурсов. Сама их многочисленность – характерный признак социальной неоднородности. Не единое мощное цунами, а противоречивая зыбь морская. На самом деле сейчас политика – дело профессиональное, скучное, которым занимается достаточно узкая элитная группа. И перенести политику на улицы, мне кажется, маловероятно. Для этого нужно острое ощущение общего позора, какое было в Киеве. Когда народу, и молодежи вместе с ним, надоедает терпеть очевидное хамство власти. Если такой сценарий осуществится в России, то объединятся все – и нацболы, и левые, и правые. И старые, и молодые. И рядовые «нашисты», если в ком-то из них душа людская жива, плюнут на своих казенных лидеров и в критической ситуации присоединятся к негодующему большинству. Как, кстати, и было с комсомолом.

    Но пока, мне кажется, элитные группы обладают еще достаточным запасом вменяемости и договороспособности, чтобы решить вопрос о передаче власти между собой, не доводя до беспредельного хамства по отношению к народу, к выборам, к собственному государству. Ведь и на Украине не было «народной революции», а был конфликт двух групп постсоветской элиты, которые не смогли разобраться между собой в пределах приличий – не прибегая к явной и оскорбительной фальсификации избирательного процесса. Если вопрос передела власти не решается «приличным образом» в правовом пространстве, недовольная элитная группа переносит его в пространство Майдана. А там уже кто первый испугается: решатся те же самые силовые элиты стрелять в своих сограждан, или не решатся? Поскольку мы уже не в СССР, они как правило, не решаются. И правильно делают: в СССР за такое ордена давали, а сегодня раньше или позже найдут и посадят.

    Так что не в интересах тех же «путинских силовиков» переводить вопрос о передаче власти в плоскость уличного противостояния. Надеюсь, они это понимают. Хотя кто их знает – не ко всем нашим согражданам человеческие мерки применимы в полной мере.

    А в «уличную стихию», в «гнев пролетариата», в «мощные молодежные организации», созданные отдельными партиями, я не верю. Тем более, если они созданы на основе бюджетного финансирования чиновными методами и при участии таких господ, как Якеменко, которому не всякий человек, считающий себя приличным, решится руку подать.

    В названии новой прокремлевской структуры, разделяющем всех на «наших» и «не наших», проявляется естественный вектор развития режима. У Кремля остается немного вариантов. Один из них – попытаться вбить населению в голову, что только нынешняя власть олицетворяет интересы российской государственности, а все остальные – враги не только ее, власти, но и Российской государственности в целом. Кремлевские политтехнологи пытаются сформировать у населения шаблон: есть «мы», то есть Государство Российское, и есть «они», - те, кто против. Под лейблом «фашистов» Якеменко ухитрился объединить и Хакамаду, и коммунистов, и «Яблоко», и нацболов. Куда как удачно. Как и положено профессиональному проводнику партийной линии в подрастающем поколении, он искренне считает что «молодой» и «глупый» - это одно и то же.

    Так что мы имеем дело с вполне естественным, предсказуемым и, к сожалению, убогим дрейфом. Власть, которая уже не может предложить серьезных решений, будет пытаться скрывать свою импотентность, одновременно ведя и переговоры, и «разводки», и провокации. Будет искать врагов, раскалывать общество. Фактически сейчас повторяется ситуация «судьбоносного голосования» 1996 года, смоделированная Борисом Березовским, когда народ поставили перед необходимостью или идти вперед с Ельциным, терявшим популярность, или назад к коммунизму. Без альтернатив. Теперь эта же бинарная форма наполняется новым содержанием: либо голосуй за единство и прочность государства, (хоть бы и с этими не очень приятными людьми в Кремле), либо страна обречена на распад и победу оккупационной «пятой колонны».

    В рамках этого нехитрого сценария и идет формирование «Наших», которые не по рангу претендуют на статус опричников, имеющих эксклюзивное право говорить от имени Государя, российского народа и российской молодежи. Так в свое время вела себя и КПСС. Известно, куда она пришла.

    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Реальных ресурсов у власти нет, массово сажать и расстреливать она давно не может. Хотя (от отчаяния) делает вид, что готова на крайние меры. Но, как показывает история с ЮКОСом, от этого больше убытков, чем бенефиций. В политическом проигрыше не столько жертва, сколько палач. Про чей-то выигрыш здесь, понятно, речь вообще не идет. Кстати, кто-нибудь из народа (кроме, конечно, гражданина Сечина и членов его семьи) стал жить богаче и лучше от того, что миллиарды Ходорковского обратились в ноль? Боюсь, никто. Хотя криков про попранные интересы рядовых граждан было в избытке. А что в результате? Граждане испытывают нарастающее чувство омерзения по отношению к казенным учреждениям, работающим не по закону, а по указке. Вот примерно такое же равнодушное омерзение вызывает и г-н Якеменко со своими «нашими», которые изначально обречены двигаться по чиновной траектории.

    Нормальная реакция человека в такой ситуации – отойти в сторону. Пусть себе идут мимо. Вместе или порознь – в конце концов, неважно. Главное, пункт назначения известен.



    Комментарии принадлежат отправителю. Мы не несем ответственности за их содержание.

    Вы не можете отправить комментарии анонимно, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

    [Без темы] (Всего: 1)
    _BY misterhide _ON _DATESTRING
    (Информация о пользователе )
    - Там [2110-lada.ru"] кучи сухих веток, - вспомнил Павлик - Подложить газету [unreal-m.ru"] и зажечь [podnogi.ru"]



    [Без темы] (Всего: 1)
    _BY misterhide _ON _DATESTRING
    (Информация о пользователе )
    - Для фитиля [autozaryadka.ru"] Ты когда-нибудь слышала [signala.ru"] о бикфордовом [funcargo-cars.ru"] шнуре



         _ZLOGIN
    _NICKNAME

    _PASSWORD

    _ASREGISTERED

         


    Путин
    Министр обороны
    Начальник училища
    Дедушка
    Сам виноват
    Непрофессиональ- ная армия



    _RESULTS | _POLLS

         Online
    _BLOCKPROBLEM

         
    _BLOCKPROBLEM




    PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
    _PAGEGENERATION 0.13 _SECONDS